Collectif CARE Salmon

Le collectif CARE Salmon vise à rassembler des acteurs majeurs de l’approvisionnement afin de faire évoluer les pratiques des producteurs de saumons, notamment en Norvège et en Écosse, vers des standards plus élevés en matière de bien-être animal. L’objectif du collectif est de rédiger une lettre ouverte reprenant des demandes communes pour améliorer les conditions d’élevage des saumons.  

CARE Salmon rassemble déjà des entreprises clés de différents secteurs : Labeyrie Fine Foods, les Mousquetaires, Auchan Retail International et API Restauration, soutenus par l’expertise du bureau Bankiva et de CIWF (Compassion in Wolrd Farming). Le collectif est ouvert à tout acteur français de l’approvisionnement en saumon : rejoignez-nous !

Le collectif est basé sur des valeurs de partage et de co-construction, pour influencer positivement les conditions d’élevage des saumons et répondre aux attentes croissantes des consommateurs en matière de bien-être animal.

Avec un démarrage dès juin 2024, une série de 7 réunions est prévue, chacune portant sur un grand enjeu du bien-être des saumons : des méthodes de suivi durant la phase de grossissement aux pratiques d’abattage, en passant par le pilotage de la densité, la gestion des poux de mer et la formation du personnel. Croisant les connaissances scientifiques les plus récentes, les techniques alternatives développées, mais aussi les attentes sociétales et surtout la réalité de la pratique sur les bassins de production, le collectif se nourrit de l’ensemble des expertises disponibles pour mener à bien sa mission.

Le collectif s’est fixé une échéance courte, l’été 2025, pour finaliser la co-construction des demandes qui seront reprises dans la lettre ouverte, et porteront sur les principaux enjeux de bien-être animal en salmoniculture : abattage, manipulation des animaux, suivi d’indicateurs, innovations… Le collectif est ouvert à tout acteur français de l’approvisionnement en saumon :

Pour plus d’informations, contactez Aurélia Warin (bureau Bankiva) ou Lucille Bellegarde (CIWF).

Lucille Bellegarde, Responsable des Affaires Agroalimentaires chez CIWF : « Le lancement de ce collectif représente une première étape majeure pour l’amélioration du bien-être des saumons. Ce projet incarne une approche proactive et collaborative, aligné avec les valeurs de CIWF, pour répondre aux attentes des consommateurs et aux exigences éthiques de notre époque. Nous invitons toutes les entreprises intéressées à rejoindre cette initiative et à contribuer à un changement positif dans la filière salmonicole. » 

Pour Gaëlle Ouari-Bourdon, Directrice RSE, Communication et Stratégie des Marques de Labeyrie Fine Foods : « La force de ce collectif est de rassembler plusieurs acteurs engagés de l’aval (transformateurs, distributeurs), accompagnés par des acteurs experts de référence sur le sujet, l’ONG CIWF et le bureau d’éthologues Bankiva, partageant les mêmes objectifs d’intérêt général, à savoir améliorer les conditions d’élevage et d’abattage des saumons. »