Les réalisations

Le bureau Bankiva accompagne différentes structures pour l’amélioration du bien-être des animaux d’élevage par :

Les expertises
  • Accompagnement et animation de l’Association Etiquette Bien-Être Animal : gestion de la vie associative, animation des Comités Techniques poulets de chair et porc (en collaboration avec le LIT Ouesterel), expertise scientifique et technique, pilotage des actions de communication et représentation de l’Association  (de 2019 à aujourd’hui)
  • Traque à l’innovation du bien-être en élevage caprin lait, sur la région Centre : mise en oeuvre, enquêtes en élevage, analyse des données et restitution (CRIEL Centre) (2021 et 2022).
  • Etat des lieux des problématiques de bien-être animal au sein d’une filière de production de poissons destinés à la consommation humaine : synthèse bibliographique, construction d’une grille d’audit et recommandations d’améliorations (2022)
  • Expertises associées dans plusieurs projets d’amélioration et de valorisation du bien-être animal (filière lait, filière porc, filière veau : 2018 à aujourd’hui)
  • Expertise d’un cahier des charges mieux-disants en filière laitière, audits en exploitations et recommandations d’amélioration de la grille d’audit (2021)
  • Etat des lieux des problématiques du bien-être animal au sein d’une fromagerie (exploitations conventionnelles ou sous SIQO), rédaction d’une charte socle et recommandations d’améliorations (2021)
  • Expertise sur le risque bien-être animal associé à l’insémination artificielle au sein d’une filière de ruminants (2020)
  • Etat des lieux des problématiques du bien-être animal dans une filière de reproducteurs – accouveurs en filière avicole (2020)
  • Analyse de la prise en compte et des risques de bien-être animal dans une filière laitière sous AOP (2018)
  • Animation d’un projet multi-acteurs de valorisation du bien-être animal (confidentiel) – 2017 à 2019
  • Accompagnement à la rédaction de politiques générales et spécifiques sur le bien-être dans différentes filières d’élevage, pour un acteur de la grande distribution (2017)
Les travaux R&D
  • Participation au montage d’un projet de recherche sur 4 ans, mesurant les impacts de l’allaitement maternel et l’enrichissement social précoce en filière caprine : participation au comité de pilotage et en charge de la mise en oeuvre des essais en fermes pilotes (en cours).
  • Pilotage d’un projet de R&D en filière avicole (confidentiel) : expertise et identification des problématiques, animation du comité de suivi, mise en place des différents protocoles et suivi, relations avec les acteurs du projet (2019 à aujourd’hui)
  • Participation au Casdar Cocorico : Quel système d’élevage de poulets de chair demain ? Codesign d’un élevage conciliant prix et attentes sociétales (2021 à 2025)
  • Participation au Casdar RenouVEAU : Recherche et évaluation de nouveaux modes de production de veaux de boucherie, répondant aux attentes sociétales en termes de bien-être, de santé animale et d’environnement tout en étant performants économiquement et fournissant des produits de qualité (2019 à 2023)
Les concertations et ateliers de médiation
  • Création et co-animation de 4 ateliers de médiation entre les consommateurs et des éleveurs de volailles, sur le sujet du bien-être animal, pour le LIT Ouesterel (en collaboration avec un animateur et une facilitation graphique) (2021 et 2022)
  • Concertation entre la filière française porcine (INAPORC) et les ONG de protection animale, en collaboration avec le cabinet Transition (2019 à aujourd’hui)
  • Concertation entre la filière de lait de vache française (le CNIEL) et les associations de protection animale welfaristes françaises, en collaboration avec le cabinet Transition (2018 à aujourd’hui)
  • Concertation entre la filière caprine laitère française (ANICAP) et les associations de protection animale welfaristes (2017 à aujourd’hui)
  • Animation et co-animation de la concertation entre INTERBEV (filière bovin allaitant) et les associations de protection animale welfaristes françaises (2017 à aujourd’hui)
  • Animation d’un groupe de travail concerté entre la filière veau française (Interbev veau) et les ONG de protection animale (2019 et 2020)
Les interventions / formations
  • Participation à la formation en ligne des référents protection animale en élevages porcins et de volailles, sur les chapitres généraux (2022)
  • Intervention en éthologie lors d’un échange avec les consommateurs sur le thème « Bien-être animal : que se passe t’il dans la tête d’une vache ? » (2022)
  • Création et animation de 6 sessions de formation sur les enjeux du bien-être en élevage porcin, pour un groupement vétérinaire (2021)
  • Création et animation de 3 sessions de formation sur l’éthologie en élevage bovin, pour un groupement vétérinaire (2021)
  • Gestion d’un module de 10h de cours sur le bien-être animal, pour les étudiants du master 2 Alimentation, agro-alimentaire et développement durable de l’Université de Bourgogne
  • Cours à destination des futurs ingénieurs agronomes d’AgroSup Dijon, sur les différentes ONG de protection animale en France
  • Intervention annuelle d’une journée pour les étudiants du master 2 Ethologie Appliquée de l’université de Paris 13
  • Journée de sensibilisation d’équipe RSE sur les actualités du bien-être animal dans les différentes filières de production, pour un acteur de la distribution (2018, 2019 et 2020)
  • Présentation « L’éthologie et le bien-être des chèvres laitières » lors de la 7e journée caprine des GTV 79 « Concilier performances et bien-être animal en élevage caprin au 21e siècle » (2019)
  • Interventions lors de la conférence « Les enjeux de l’élevage de demain » pour le CRIEL Centre (2018)
  • Conférence-débat à l’initiative des Jeunes Agriculteurs de l’Aveyron, sur le thème des relations homme-animal (2018)

  • Intervention lors des formations « éleveurs-témoins » (CNIEL – Interbev) sur la séparation mère-jeune chez le bovin (2017)
  • Présentation de la montée des enjeux du bien-être animal lors de plusieurs AG régionales, interprofessionnelles ou de groupes privés (de 2017 à 2020)
  • Formation de trois journées sur le bien-etre des animaux à l’abattoir, pour des stagiaires en alternance 1ère et 2nde découpe à l’AMDF (2017)